Общество с ограниченной ответственностью
Управляющая Компания
"Жилищно-Эксплуатационный Участок-13"
  Обратная связь   Карта сайта



РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ БАЛКОНОВ


Балкон - неотапливаемое, нежилое помещение в виде выступающей из плоскости стены фасада здания, огражденной площадки, он является частью квартиры. Квартира принадлежит гражданину на праве частной собственности и не относится к общему имуществу в многоквартирном доме.

В соответствии с положениями ст. 162 Жилищного Кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников многоквартирного дома.

В приложение (состав общего имущества) при заключении типового договора управления многоквартирным домом балконы не включаются в состав общего имущества, таким образом, при подписании указанного приложения собственник помещения принимает на себя обязательства по их надлежащему содержанию и несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с ними общим имуществом в многоквартирном доме являются:
- ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая балконные плиты и ограждающие несущие конструкции);
- ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).


Таким образом, навес над балконом не относится к общему имуществу многоквартирного дома и является частной собственностью.

Плита балконная - общедомовое имущество. А все, что выше - имущество собственников

Расходы по содержанию и текущему ремонту балконов покрываются за счет конкретных граждан, пользующихся указанными площадями.

В соответствии со ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170) (Правила и нормы) собственникам жилого помещения не допускается:
- использование балконов не по назначению
- размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение
- самовольная установка козырьков
- переоборудование балконов
- цветочные ящики следует устанавливать с внутренней стороны ограждений балконов.


В соответствии с п.4.2.4.1 Правил и норм работники организаций по обслуживанию жилищного фонда:
- обязаны систематически проверять правильность использования балконов;
- организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить удаление снега и наледи с балконов и козырьков являющихся частью общедомового имущества и установленных в соответствии с проектом дома (п.4.6.1.23 Правил и норм);
- при обнаружении признаков повреждения балконов работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего разрушения. В случае аварийного состояния балконов необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту (п. 4.2.4.2 Правил и норм);
- в обетонированных стальных балках необходимо проверять прочность сцепления бетона (раствора) с металлом. Отслоившийся бетон или раствор следует удалить. Защитный слой должен быть восстановлен (п. 4.2.4.4 Правил и норм).


Результаты обследования здания обязательно заносятся в журнал осмотра здания.

Ответственность за нарушение правил содержания балконов

За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений ст. 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей,
- на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей.


Козырек над балконом квартиры в перечень общего имущества не входит, поскольку не относится к числу ограждающих несущих конструкций и служит для эксплуатации только одного жилого помещения. Таким образом, данные правила не устанавливают, что очистка наледей и сосулек с козырьков над балконами отдельных квартир также является обязанностью управляющей организации.

Следовательно, очистка с козырька балкона снега и наледи является обязанностью собственника жилого помещения, если козырек был возведен самовольно.

Следует учесть, что собственники помещений - физические лица к ответственности, предусмотренной ст. 7.22 КоАП, привлечены быть не могут, поскольку названной статьей такая ответственность предусмотрена только для должностных и юридических лиц.

На практике очень часто жители многоквартирных домов самовольно устанавливают над балконами козырьки.

В соответствии с пунктом 4.2.4.1 Правил и норм, работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения.

В случае самовольной установки козырька управляющая организация должна обратиться к собственнику жилого помещения с требованием демонтировать самовольно установленную конструкцию.

В случае отказа собственника, от добровольного приведения балкона в прежнее состояние, управляющей организации следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию с заявлением о самовольном переоборудовании собственником помещения квартиры.

В свою очередь, жилищная инспекция проведет проверку указанных в заявлении фактов, и если указанные факты подтвердятся, составит протокол и вынесет постановление о приведении жилого помещения в первоначальное состояние и взыскании штрафа, в размере установленном ст. 7.21 КоАП РФ.

Если управляющая организация проигнорирует данную ситуацию и не предпримет указанных мер, то ответственность за причинение вреда в результате схода снега с самодельного козырька ложиться на нее (в результате своего бездействия). Об этом свидетельствует сложившаяся судебная практика.

С другой стороны, если управляющая компания предпримет все указанные меры, и если в ходе судебного разбирательства будет установлена причинная связь между установкой козырька и причинением вреда, то обязанность по возмещению ущерба будет возложена на собственника квартиры.







693004, г.Южно-Сахалинск
ул. Авиационная, д.57 а
тел./факс 46-57-15
jeu13@inbox.ru
Copyright (c)2010-2016 ООО УК "ЖЭУ-13"

Разработка Shamaraev Alexander

Все права защищены. Копирование материалов запрещено.